ristretto e lungo

Para quem ama café, não importa a receita, só de sentir aquele gostinho tão familiar, já vale a pena. Mas convenhamos que, apesar de café ser bom de qualquer jeito, todos temos nossos preferidos. E hoje vamos falar de dois tipos de café muito populares entre os coffee lovers de plantão: ristretto e lungo e suas principais diferenças.

Preparado? Então pegue sua xícara de café espresso e venha conferir todos os detalhes sobre duas das bebidas que conquistaram o mundo. Ah, e se prepare para encontrar a nova favorita do momento. Saiba mais!

Ristretto e lungo: afinal, qual é a diferença?

Antes de falarmos sobre as principais diferenças dessas duas bebidas, precisamos entender quais são suas principais caraterísticas e, é claro, aquilo que elas têm em comum. De uma forma bem simples, podemos afirmar que ambas as bebidas são compostas exclusivamente de café espresso.

Então se você é fã de um espresso, já pode colocar as duas receitas na lista de bebidas que você ainda precisa provar. No entanto, muito cuidado com as recomendações e método de preparo, afinal, a medida certa é o que define o tipo de bebida a ser consumido.

Digamos, de uma maneira mais resumida, que tanto o ristretto quanto o lungo são cafés dedicados a quem é verdadeiramente apaixonado pelo bom e tradicional espresso. Uns mais do que outros, é claro. A diferença entre eles está na quantidade da bebida e, para os consumidores mais sensíveis ao sabor, na doçura do café.

Seus nomes têm origem no idioma italiano e significam, respectivamente, “limitado” e “longo”. Só aí já dá para se ter uma boa ideia de como é preparada cada bebida.

Enquanto que o ristretto apresenta uma quantidade bem menor de café espresso na xícara (e acredite, isso faz toda a diferença no sabor), o longo já é recomendado para quem não dispensa um café espresso e quer apreciar a bebida por muito mais tempo. A quantidade de café é bem maior no último.

Mas não se engane! Apesar de parecer que tudo se resume à quantidade, há detalhes no método de preparo que garantem a originalidade da receita. Afinal, queremos mesmo é saber qual a diferença no sabor, não é?

Trouxemos, então, um breve resumo de cada uma das bebidas e dicas para seu preparo. Ficou curioso para saber mais? Então confira!

O ristretto

Assim como nome já diz, o ristretto tem uma quantidade mais limitada de café espresso. Para sermos mais específicos, cerca de 10 a 14 gramas de café. Então a bebida possui dois principais tipos de fãs: aqueles que apreciam o sabor único do preparo e aqueles que não abrem mão do espresso, mas o consomem em pequenas quantidades.

Para quem aprecia o sabor, há dois métodos de preparo que podem apresentar variações em relação a esse atributo. E a única diferença está na moagem do café (já falamos aqui sobre como a moagem influencia no sabor e aroma da sua bebida).

Para um café curto e ao mesmo tempo bem concentrado, recomendamos a moagem mais fina do grão. Afinal, a água quente permanecerá em contato com a bebida pelo mesmo tempo que um espresso convencional, no entanto a quantidade será menor e o sabor mais forte.

Já no caso da moagem mais grossa, a água permanece em contato com o café por menos tempo, o que permite alcançar a quantidade desejada mais rápido. No entanto, o sabor é menos concentrado e cafeinado.

O lungo

Também chamado de espresso longo, é a opção ideal para quem gosta muito de café espresso. No entanto, é preciso lembrar que o néctar mesmo do café está concentrado nos primeiros 30 ml da bebida, o restante é a mistura de café com a quantidade maior de água quente.

A diferença no método de preparo dessa bebida está em deixar que mais água quente escorra para a sua xícara, resultando em um espresso mais longo e ao mesmo tempo diluído. Entretanto, para quem gosta de uma bebida mais doce, é preciso ressaltar que o tempo maior de contato da água quente com o grão resulta em uma bebida mais amarga.

Então, se você aprecia muito a experiência de identificar todos os atributos do seu grão, talvez o lungo não seja tão recomendado para você.

 

E agora que você já sabe como preparar ristretto e lungo, que tal experimentar e decidir qual é o seu favorito?

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