Milão, Milão como ideia, como conceito, como símbolo: uma cidade que encarna elegância , moda , estilo , design , mas também laboriosidade , consciência cívica .
Pertence a um mundo em mudança que também é uma comunidade. Cidade em movimento, Milão tem uma cultura cafeeira notável, que ressoa e se renova em cada esquina.
Conhecida mundialmente pela excelência em produtividade, a cidade também abriga uma tradição profunda e enraizada na arte de preparar e saborear o café expresso.
Os hábitos das pessoas que vivem na cidade refletem o amor e o apreço pelo prazer e pelo sabor.
Café como ritual social
Para os milaneses, o expresso é muito mais do que apenas uma bebida . É um momento de pausa e uma ocasião de convívio, um ritual diário que envolve amigos, colegas e familiares, tal como um aperitivo.
As pessoas reúnem-se nos cafés históricos da cidade, perto do Castello Sforzesco ou sob os telhados da Galleria Vittorio Emanuele, ou nos cafés modernos da moda, criando uma atmosfera vibrante de trocas e conversas que é a verdadeira e mais pura essência da cidade.
Não é incomum ver os milaneses parados no balcão, tomando seu café e discutindo animadamente sobre assuntos atuais ou as últimas tendências.
O expresso perfeito
A qualidade do café também é um assunto de grande importância para os habitantes de Milão.
A capacidade de preparar um café expresso perfeito é considerada uma verdadeira forma de arte, e muitos baristas se dedicam apaixonadamente a aperfeiçoar suas habilidades na dosagem, moagem e preparo do café.
A criação de uma xícara de café equilibrada, com creme espesso e sabor intenso, é um ponto de honra para os baristas milaneses.
Passeando pelos cafés, você poderá até presenciar discussões animadas entre baristas e clientes sobre as diferentes características dos vários tipos de café e as melhores práticas para prepará-los.
O momento do café no nosso dia a dia
No frenético dia a dia milanês, o café expresso desempenha um papel fundamental.
É o combustível para as manhãs dos moradores da cidade, proporcionando-lhes um impulso de energia para passar o dia.
O café expresso está tão arraigado na cultura que muitas pessoas consomem mais de um durante o dia, fazendo pequenas pausas para saboreá-lo.
Seja nas pausas dos compromissos de trabalho ou na espera do trem na estação, você nunca perde a oportunidade de saborear um momento de prazer e reflexão.
Como fazer Pan Tramvai
Ingredientes para 2 pães
500 g de farinha 00
5g de fermento
300 g de passas
50g de manteiga
500 g de farinha 00
5g de fermento
300 g de passas
50g de manteiga
4g de sal
Misture o fermento numa colher de água morna, depois adicione a 100 g de farinha, acrescentando mais 90 ml de água à temperatura ambiente: misture bem e deixe a massa (chamada biga) repousar durante 18h.
Mergulhe as passas em água em temperatura ambiente por 30-40 minutos.
Incorporar a biga na restante farinha, misturando com mais 180 ml de água; quando a massa já estiver homogênea, acrescente a manteiga amolecida cortada em pedacinhos e o sal. Trabalhe mais alguns minutos para incorporá-los bem.
Espalhe a massa sobre a superfície de trabalho e distribua as passas escorridas e secas sobre algumas folhas de papel de cozinha; dobre a massa várias vezes e amasse novamente para distribuir uniformemente as passas, em seguida forme uma bola, coloque em uma tigela e deixe crescer até dobrar de volume, mantendo-a coberta com um pano úmido, sem contato direto com o superfície.
Divida a massa em duas partes; enrole suavemente um dos dois na superfície formando um retângulo: enrole em um dos lados compridos, puxando um pouco em sua direção para apertar o rolo. Faça o mesmo com a outra metade da massa.
Deixe descansar, cobrindo com um pano, por uma hora e depois leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
Receita de Lívia Sala