Você já teve a oportunidade moer o grão de café na hora de preparar a bebida? Se sua resposta é sim, já faz ideia que esse cuidado é um hábito cada vez mais comum entre os apaixonados por café.

Esse método permite explorar com previsão as características sensoriais do café. É também uma ótima maneira para preservar a qualidade do grão, que oxida logo após sua moagem.

A granulação do pó está diretamente relacionada ao tipo de método de extração e ao tempo de contato com a água; esse processo interfere no sabor da bebida, que pode ser mais suave ou encorpada.

Conhecer qual tipo de moagem mais te agrada é um passo importante na jornada dos apreciadores de cafés especiais.

Basicamente, há três tipos de granulação: fina, média ou grossa. Mas o mercado de cafés propõe também, sub variedades da moagem com a justificativa de personalizar a experiência do consumidor.

Moer o grão de café na hora é o segredo para um café fresco e de boa qualidade. Isso porque o café começa a sofrer o processo de oxidação minutos após ser triturado.

Com isso, diminuir o tempo entre a moagem e o consumo preserva as nuances e notas sensoriais da bebida. Assim, se garante também mais qualidade à experiência de xícara

Confira dicas para moer o grão de café na hora

moer o grão de café na hora

Conheça as técnicas para moer o grão de café na hora.

A moagem do grão

É um hábito que vem sendo utilizado pelo movimento coffee lovers. A moagem deve ser específica para cada método de extração, pois nuances e notas como fragrância, corpo, acidez, suavidade e sabor final da bebida são características do grão.

Paladar

Agora que nós já conhecemos um pouco das razões técnicas para moer o café na hora de consumir; vamos falar agora sobre como a granulação do pó interfere no sabor da bebida.

Muitos dizem que quanto mais fina a partícula do grão, menor deve ser o tempo de contato com água e vice-versa, e isso, mais uma vez, para que o preparo não resulte em uma bebida extraída de menos ou demais.

De modo geral, podemos dizer que quanto mais tempo a água ficar em contato com o café, mais grossa deve ser a granulação. Quanto mais tempo em contato com a água, mais elementos totais ela extrai do café, como os óleos essenciais do grão. Além disso, quanto mais tempo de contato com o pó, mais cafeína a bebida final terá.

Tipos de moagem que precisa se atentar ao moer o grão de café na hora

O grão pode ser moído em vários tamanhos diferentes, desde o grosso com partículas maiores, até o superfino, também chamado turco, onde fica a borra do café no coador ou até mesmo na xícara. Veja:

Pulverizada ou extra fino

Espessura muito fina, utilizada para o café turco, pois o pó é adicionado na água e não é filtrado. O moedor de café comum não é capaz de chegar a este nível de refinação.

Fina

Ideal para o café filtrado em papel ou pano, de garrafa térmica ou cafeteira elétrica. Um pouco mais fina que o açúcar ou sal, mas ainda dá pra notar a diferença de grãos.

Média fina

Ideal para as máquinas de espresso profissionais. Como o café espresso é extraído sob pressão, é necessário que a moagem seja adequada para que o café saia com a concentração apropriada.

O tempo de preparação ideal de um café espresso perfeito é de 25 a 30 segundos e se o café demorar mais ou menos tempo a ser extraído é necessário regular a moagem dos grãos.

Média grossa

Este método de moagem permite a extração de um café saboroso e encorpado. Os grãos de café moídos são colocados no filtro do café, onde a água sobe e absorve todos os aromas e sabores principais do café.

Grossa

Se trata de um tipo de moagem que deve ser utilizada na preparação de um café com uma prensa francesa. Ao utilizar grãos de café moídos com uma espessura grossa, é possível preparar um café mais suave e aromatizado.

Agora você já sabe por que a Gaggia preza para que a torra seja feita no momento do preparo do café.

Esta é uma forma de apreciar tudo o que há de melhor no grão e obter uma bebida saborosíssima e rica. Não perca tempo, tenha uma Gaggia só para você!

 

Leia também: Qual a diferença entre as torras do grão de café?

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