Para nós, brasileiros, o café já faz parte da cultura de várias gerações. Em segundo lugar no ranking dos países que mais consomem café, perdendo apenas para os EUA, o Brasil tem o café como parte fundamental da sua economia e como produto de consumo essencial. Mas apesar do contato diário com essa bebida, você já parou para pensar que existem diversos tipos de café? Você conhece todos eles e sabe o que os torna tão diferentes entre si?
Confira no conteúdo abaixo quais são os tipos de café conhecidos no Brasil e entenda o que torna cada tipo tão especial.
Café arábica e café robusta: qual a diferença entre os tipos de café?
Se você se movimenta à base de café, assim como nós, então esses dois tipos de café já fazem parte da sua rotina. É bem possível que, pelo menos uma vez, você já tenha degustado um bom café preparado com ambos os grãos. Mas você saberia reconhecer a diferença apenas pelo aroma e sabor?
Apesar da aparência quase que idêntica entre os grãos, pesquisadores acreditam que existam cerca de 103 espécies conhecidas de café. Dentre essas espécies conhecidas e estudadas, apenas duas delas são relevantes para o mercado de cafés em larga escala: o café café Arábica e café Robusta (ou Conilon).
Estima-se que a plantação de café Arábica compreenda uma parcela de 65% em todo o mundo, já no Brasil esse número é ainda maior, preenchendo 75% das áreas de plantação de café. A porção restante fica reservada ao cultivo de outras espécies, mas em especial o café Robusta.
Se você está se perguntando o motivo dessa proporção, isso se dá porque o café Arábica é considerado um tipo de grão de café de qualidade elevada. Apesar de fazer parte do mesmo gênero (café), há diferenças notáveis em sua composição (2 cromossomos a mais que o Robusta), doçura e até mesmo no aroma.
Já o café Robusta possui quase que o dobro da concentração de cafeína e tende a apresentar um sabor mais amargo e menos variedade de aromas durante seu preparo.
Conhecendo os tipos de café
O café Arábica é muito utilizado para o preparo dos chamados “cafés especiais”, já que a qualidade dos grãos, a doçura percebida e a variedade de aromas permite combinações e resultados incomparáveis. Por todas essas características admiráveis, o café Arábica apresenta valor elevado no mercado, se comparado ao Robusta.
Apesar da grande parcela de campos dedicados exclusivamente para o cultivo do café Arábica, essa espécie necessita de cuidados especiais por sua fragilidade. Por exemplo, esse tipo de café não se desenvolve bem em ambientes muito quentes, úmidos e é suscetível a ação de pragas e outros insetos agressores.
É recomendável também o cultivo do café Arábica em locais mais altos, para que o grão se desenvolva com mais segurança, de forma a manter os atributos valiosos para o mercado cafeeiro.
Já o café Robusta (ou Conilon) não se apresenta tão delicado quando o Arábica, tornando-se uma bebida mais robusta (o que originou seu nome), mais amarga e com maior concentração de cafeína. Por sua “qualidade inferior”, não é muito buscada no mercado para a produção dos cafés especiais, tornando-se um produto menos lucrativo, o que explica o cultivo em menor escala.
Mas ao contrário do café Arábica, mais sensível às condições climáticas, o café Robusta é resistente e se desenvolve com facilidade em altitudes baixas, mesmo sob o calor, a umidade e não é tão facilmente eliminado pela ação de pragas agressoras.
Onde encontrar cada tipo de café?
O café Arábica é o ingrediente essencial para a produção dos cafés gourmet e especiais, já o café Robusta é o principal grão presente nos cafés instantâneos consumidos por grande parte dos brasileiros. Ambos os grãos, cada qual com suas particularidades, fazem parte da cultura do café nacional durante gerações.
Deixe aqui nos comentários qual o tipo preferido de café para preparar na sua máquina de espresso Gaggia!
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