Café com leite, leite com café, (café) latte ou, como é conhecido no Sul do país, a média. Independentemente do nome pelo qual é chamada, essa bebida é tão parte da identidade brasileira que, em meados dos séculos XIX e XX, foi o nome adotado pela medida política da época. Mas apesar de tão popular e querido, você conhece a origem do café com leite?
A origem do café com leite
Segundo informações publicadas pela Revista Super Interessante, acredita-se que o café com leite seja uma bebida de inspiração chinesa, apesar de ter ganhado forma e se tornado popular na Europa.
De acordo com a revista e os fatos narrados pelo historiador José Teixeira Oliveira, assim como o refrigerante de Cola mais consumido no mundo, a bebida café com leite pode ter surgido de uma forma de tratamento para a tuberculose, uma doença infecciosa que acomete os pulmões e sistema respiratório.
Estudos indicam que, ainda no século XVII, os chineses misturavam leite e chá como um tipo de remédio líquido fitoterápico para os que eram acometidos por tal doença.
Nesse mesmo período, Johan Jacob Nieuhof, um antropólogo e explorador holandês, teria contato com o peculiar costume chinês, levando-o consigo em sua viagem de volta à Europa. Ao chegar até a Europa, onde o café já tinha se tornado uma das bebidas mais consumidas no mundo, o chá teria sua substituição pelo café, e então os alemães popularizariam o nosso amado café com leite.
Outras teorias cercam o surgimento do hábito de consumir café com leite, tendo como berço de criação o continente europeu. Alguns historiadores ainda afirmam que a bebida misturada teve seu início quando o café passou a ser comercializado em regiões com forte produção de leite.
A chegada da bebida no Brasil ainda é um mistério, mas estima-se que tenha sido trazida pelos imigrantes ao final do século XVIII e início do século XIX, levando-se em conta que foi apenas no século XVIII que o café chegou ao país.
Hoje em dia é considerada a bebida à base de café mais consumida no Brasil e no mundo todo, pela sua praticidade, tradição e sabor únicos.
Pingado ou café com leite? Qual a diferença?
Tanto o pingado quanto o café com leite possuem os mesmos dois principais ingredientes, a única e expressiva diferença está na proporção de cada ingrediente.
Para o preparo do café com leite basta misturar ambos os ingredientes na mesma proporção, 50% de cada um. Já no preparo do pingado, a quantidade de café é muito maior, de 60 a 70% de café, com o restante em leite.
Mas ainda é comum que em vários locais, como padarias, lanchonetes e restaurantes, haja certa confusão. Vale a pena informar suas preferências já no momento do pedido.
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