Se você é apaixonado por café espresso, assim como nós, já deve ter percebido que a qualidade do café está diretamente ligada à crema. Mas será que você sabe tudo sobre a crema do café espresso?
Confira nosso conteúdo e entenda a importância da crema para o sabor e aroma do café e como identificar a qualidade.
Qual a importância de crema do café espresso?
Se você está se perguntando qual parte do café exatamente é a crema, talvez você a conheça por outros nomes como creme ou mesmo espuma. Mas a crema é aquela parte de cima do café, com uma coloração marrom claro e que se assemelha muito a uma espuma.
Atenção: a crema e a espuma do leite são diferentes, por isso muito cuidado para não confundi-los. Enquanto que a espuma é feita de leite vaporizado, a crema é uma camada da própria bebida formada pelos óleos presentes no grão de café.
Uma boa crema é o segredo para manter o sabor, aroma e temperatura do café espresso por mais tempo. Afinal, essa camada de espuma e óleos funciona como uma espécie de cobertura e evita a passagem de ar frio para dentro da bebida e a saída do aroma.
A espessura e consistência da crema diz muito sobre a qualidade do café, por isso muitos baristas são avaliados também pela “qualidade da crema”. Mesmo que a crema seja formada naturalmente a partir do método de preparo espresso, métodos mais efetivos produzem cremas de melhor qualidade.
A crema produzida pelo café espresso preparado na máquina de espresso Gaggia apresenta boa espessura, consistência e garante a proteção da bebida.
Como produzir uma crema de qualidade?
Você sabia que a crema também é uma parte importante para a experiência final do café espresso? Além de garantir a integridade do corpo da bebida, a crema também tem um sabor próprio.
Mas a qualidade da crema pode apresentar variações de acordo com:
- a qualidade do grão de café;
- a torra do grão de café;
- o tipo de moagem do grão de café;
- a máquina de espresso escolhida para o método de preparo.
Se, ao preparar seu café espresso, você notar que há variação de cores na crema, ou perceber que ela é fina e quebradiça, pode haver algum problema com o café utilizado durante o preparo.
Verifique cada um dos itens citados acima e procure por grãos de café de qualidade comprovada e boa procedência.
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