Como escolher o grão de café ideal para você?

Pode ser que você seja novo neste mundo cafeinado ou que só queira mesmo melhorar a sua experiência com o café espresso. Mas uma dúvida bem comum entre os apreciadores dessa bebida é como escolher o grão de café ideal para o seu paladar. 

A verdade é que por mais que um grão de café tenha a melhor qualidade do mercado, alguns outros fatores como a sua cafeteira ou o seu paladar fazem a diferença na hora de escolher o seu café. 

Além disso, muitos consumidores, se deixam influenciar por marca e preço do produto. Ainda que esses aspectos sejam formas muito válidas de escolher os melhores grãos (afinal, os cafés especiais e gourmet são feitos com grãos selecionados e passam por processos especiais de torrefação), você precisa levar outros pontos em consideração. 

Por isso, separamos algumas dicas que te ajudarão na hora de decidir qual é o grão de café ideal para você! 

1. Conheça os seus grãos

Como escolher o grão de café ideal para você?

Existem dois tipos de grãos que são amplamente comercializados hoje em dia: o Robusta e o Arábica. Conhecer um pouco mais sobre as características de cada um, pode te ajudar na hora de escolher o grão de café ideal para você. 

Quando se trata do grão tipo Arábica, estamos falando de um café um tanto ácido e simultaneamente de sabor suave. Por outro lado, o Robusta é mais forte e também um pouco mais amargo.

Algumas dessas características podem ser acentuadas dependendo do tratamento durante o plantio e a torrefação do grão. 

Por tanto, é importante ficar atento às descrições nas embalagens na hora de comprar. Nelas, costumam aparecer as principais características do grão, dessa forma, facilitando a escolha na compra. 

2. O grão agrada mais o seu paladar 

Como escolher o grão de café ideal para você?

Tão importante quanto a qualidade e origem dos grãos de café, é conhecer o seu paladar. Por mais incrível que seja o café, se você não gosta de uma bebida muito ácida ela não te agradará, não é mesmo? 

Por conta disso, você precisa ficar atento ao tempo de torrefação do grão. Um grão com uma torra clara possui um aroma e sabor mais delicados e uma acidez maior.

Já uma torra média oferece um café com um aroma bem mais intenso e café mais encorpado. Ele é mais adocicado do que um grão de torra clara e a acidez é mais equilibrada. 

Por fim, um grão de torra escura pode não oferecer um aroma tão acentuado, mas ele é menos ácido do que os demais e o sabor mais amargo. 

Além disso, sempre confira a data da torrefação, uma vez que quanto mais fresco o café, melhor será o seu sabor. Isso porque o café passa pelo processo de oxidação com o tempo que acaba com as principais características do grão. 

Leia também: Como aprimorar seu paladar para o consumo?

3. Combine o grão com a sua máquina de espresso 

Como escolher o grão de café ideal para você?

Não existe uma regra sobre o grão ideal para cada máquina de café espresso. Como já dissemos, o café também precisa se adequar ao seu paladar para deixar a experiência completa. 

Porém, existem alguns grãos que são mais adequados para diferentes tipos de extração. Uma dica: para fazer o espresso perfeito, prefira grão com torra de média a escura. Escolha grão mais aromáticos, pois eles deixaram o ambiente com aspecto da sua cafeteria preferida. 

 

Enfim, essas são algumas dicas para escolher o grão ideal para você! Pegue a sua xícara e faça o espresso perfeito na sua Gaggia

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