Para que você tenha um bom café na sua xícara de manhã, é preciso muito mais do que só ter um grão de altíssima qualidade. Aliás, se você não souber como guardar o café depois de aberto, não importa o quão bom seja esse grão; a sua bebida favorita matinal irá, com toda certeza, perder as propriedades que a fazem tão deliciosa.
Mas não se preocupe! Estamos aqui para te ajudar com algumas dicas valiosas que irão salvar o seu dia e o seu café! Uma vez que, pior do que começar a sua manhã sem café, é começá-la com um café sem sabor, certo?
Por que é preciso guardar o café depois de aberto corretamente?
Todos aqueles que amam café sabem que este é um item essencial na sua despensa. Como ele faz parte do seu dia-a-dia, não pode faltar, muito menos estar em mal estado. E é por essa razão que a sua preservação é tão importante.
Qualquer alimento, a partir do momento em que entra em contato com o ar, inicia o processo de deterioração. Ou seja, ele começa a estragar.
E o café não é exceção; quando as moléculas de oxigênio se encontram com o grão de café, o processo de oxidação se inicia. Então, assim que você abre o café, ele já começa a perder algumas de suas propriedades. E a perda gradual desses elementos faz com que o café modifique os seus principais aspectos como sabor e aroma, por exemplo.
Em vista disso, é preciso manter os grãos não só bem fechados, mas também em um ambiente favorável.
Dicas de como guardar o café depois de aberto
Agora que você já sabe por que é importante guardar o seu café depois de aberto da forma correta, você só precisa aplicar essas dicas que vem logo a seguir!
#1 utilize embalagens herméticas
Uma das melhores e mais seguras formas de guardar o seu café depois de aberto, é utilizando as embalagens e os potes herméticos.
Esse tipo de embalagem ou pote não permite a passagem de ar, uma vez que são muito bem vedados. Dessa forma eles garantem a conservação do café (de qualquer alimento, aliás!), mantendo o aroma e sabor originais.
Muitas das embalagens de café hoje em dia já apostam em uma embalagem hermética para manter esse frescor do grão. Então, é uma boa ideia deixar o café na embalagem original, dessa maneira, sem precisar transferi-lo para outro pote.
Mas não adianta só investir nesses potes: você também precisa ter um espaço certo para guardar o café. Tanto o ar, quanto a luz e o calor, são grandes inimigos do café, então tenha um lugar especial na sua despensa para ele.
#2 não guarde na geladeira
Existe muita controvérsia sobre guardar ou não o pó de café na geladeira. Muitas pessoas fazem isso argumentando que o frio irá conservar o alimento por mais tempo.
Entretanto, a geladeira possui muita umidade, um fator muito perigoso e que irá acabar de vez com todo o sabor do café.
Outro fator igualmente alarmante, é a presença de outros cheiros dentro da geladeira; como o café consegue absorver os aromas que estão à sua volta, pode ser que aquela cebola ou outro alimento que está armazenado ali junto, interfira no sabor da bebida.
#3 não guarde café depois de moído
Como já comentamos, quando o grão de café entra em contato com o ar, se dá início ao processo de oxidação. Após moído, esse processo acelera ainda mais, porque a superfície de contato entre o pó e o ar fica menor.
Então é interessante que você faça a moagem do grão antes de fazer o café, para conseguir extrair o máximo de sabor e aroma do seu grão favorito. E também moa somente a quantidade que irá utilizar para fazer a bebida. As melhores cafeteiras da Gaggia possuem o moedor próprio que permite a escolha do melhor nível de moagem para você.
#4 coloque o café bem longe dos temperos
Então, se o café não pode ficar na geladeira porque absorve os outros cheiros dentro dela, imaginem se ela ficar perto dos seus temperos e especiarias?
Esses cheiros mais fortes também são outro motivo para usar as embalagens herméticas; elas irão manter o ar e os odores bem longe dos grãos de café.
#5 compre a quantidade certa
Muitos especialistas dizem que se você quer ter o melhor café, é bom ter aquele que tem uma data de torra recente. Pois então, evite comprar o café para consumir ao longo de todo o mês. O mais correto é que você compre uma quantidade para consumir no máximo em quinze dias. Assim, o grão não fica muito velho e você ainda consegue aproveitar as vantagens daquele café passado na hora!
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