Se antes você precisava sair de casa para provar um delicioso cappuccino, saiba que com a Gaggia Milano é possível ter todos os benefícios de uma cafeteria em casa. Além do espresso tradicional que você já conhece bem, sabia que é possível fazer leite vaporizado com a sua máquina de café expresso Gaggia?
Se já bateu a curiosidade e você está se perguntando como nunca pensou nisso: nós estamos aqui para te ajudar! Que tal a melhor experiência de barista com apenas um toque de distância? Então continue lendo nosso conteúdo e confira nossas dicas incríveis!
Como fazer leite vaporizado na Gaggia Milano
Se você ainda não conhece o leite vaporizado, é aquele saboroso creme à base de leite que acompanha diversas das suas receitas de café. Sua consistência é dessa forma devido à ação do vapor, que cria uma espuma de leite quente e macia.
Algumas pessoas têm o hábito de preparar essa espuma a partir de uma cremeira, no entanto, a consistência fica diferente e pode dar um pouco mais de trabalho para preparar. Então, se você já tem uma Gaggia Milano em casa, a melhor opção é aproveitar a sua própria máquina para essa tarefa.
Deixamos abaixo cinco dicas para fazer leite vaporizado e aproveitar o melhor da sua Gaggia!
1. Utilize o bico vaporizador
Todos os modelos de máquinas de espresso da Gaggia Milano possuem um bico vaporizador, por mais básico que seja o modelo. Esse bico vaporizador é responsável pelo preparo da espuma de leite que será utilizada nas suas receitas à base de café e leite.
Basta inserir o bico vaporizador em um recipiente com o leite a ser vaporizado e iniciar o processo apertando o botão indicado no painel da sua máquina. Alguns modelos apresentam uma válvula reguladora de intensidade do vapor, que te auxiliará a alcançar a consistência ideal para o seu leite vaporizado.
Após o processo, basta fechar a sua válvula e pressionar novamente o botão indicado.
2. Conte com o auxílio de uma leiteira
Com exceção dos modelos Gaggia Milano que já possuem um recipiente ideal para leite e adicionam a espuma direto na sua bebida, os modelos mais básicos vaporizam o leite em um recipiente externo. Tanto pela alta temperatura quanto pela pressão da água, é preciso que o recipiente seja firme e mais fundo, assim você não corre o risco de promover acidentes domésticos.
O tamanho da leiteira (ou outro recipiente) também deve ser suficiente para o preparo da sua espuma sem que derrame ou não seja possível manusear o alimento.
3. Dê preferência ao leite integral
Sabemos que o leite desnatado já faz parte da nossa dieta, afinal, são inúmeros os benefícios defendidos pelos nutricionistas quando o foco é emagrecimento. No entanto, de vez em quando não há problema em consumir leite integral e, caso você esteja pensando em fazer leite vaporizado para complementar sua receita, esse tipo de leite é o ideal.
Isso porque o leite integral possui uma porcentagem maior de gordura, fundamental para garantir a espessura e cremosidade da sua espuma. O leite desnatado até pode ser usado para o preparo, entretanto, devemos alertar que a qualidade não será a mesma.
4. Esquente o leite
Você sabia que o leite em alta temperatura sofre quebra dos compostos proteicos? Esse processo é o que garante a entrada de ar durante a vaporização, e torna sua bebida uma espuma super cremosa e deliciosa. Por isso, mesmo que o próprio bico vaporizador já insira água quente no leite, é ideal que o conteúdo da sua leiteira esteja morno ou, pelo menos, em temperatura ambiente.
Mas isso quer dizer que o não dá para fazer leite vaporizado com o leite gelado ou frio? Não se preocupe, na pressa você pode sim. Mas o resultado será diferente e pode ser que não o esperado. Então, que tal esquentar o leite antes de vaporizar?
5. Não deixe que o leite ferva
E já que falamos sobre o processo de esquentar o leite antes de vaporizar, precisamos ressaltar que esquentar é bem diferente de ferver. Caso você ferva seu leite, a temperatura será tão alta que as suas moléculas de proteína serão totalmente quebradas, o que compromete a cremosidade da sua espuma.
Então, atenção! Não se esqueça de ficar de olho enquanto esquenta seu leite para garantir que esteja apenas morno.
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