Você também é uma daquelas pessoas apaixonadas por qualquer receita que tenha café como ingrediente principal e adora experimentar novas combinações em casa? Então, já deve saber tudo sobre nossas máquinas de café espresso Gaggia Milano. Afinal, nossa linha de cafeteiras é referência mundial quando o assunto é cafeteria em casa.
No entanto, apesar da nossa verdadeira paixão pelo bom e tradicional café espresso, não podemos negar que (quase sempre) caímos na tentação de uma bebida mais elaborada, como cappuccino, latte macchiato e mocha. E sabe o que todas essas bebidas têm em comum? O leite como um dos principais ingredientes.
E não estamos falando de qualquer tipo de leite, como aquele que usamos para o famoso pingado, por exemplo. Para o sucesso dessas receitas é fundamental aprender como preparar um leite vaporizado perfeito.
Ficou curioso? Já temos aqui em nosso blog um conteúdo completo sobre como fazer o leite vaporizado. No entanto, uma dúvida é frequente entre os aventureiros do mundo do café: quando falamos sobre o leite vaporizado, há um tipo de leite certo para vaporização?
A resposta é sim! E vamos descobrir sobre isso neste conteúdo. Por isso, continue lendo e confira!
Afinal, qual é o leite certo para vaporização?
Se você, ao ler este conteúdo, pensou: mas é leite é leite, tem mesmo diferença? Podemos responder a esta simples questão com outra pergunta: há diferença entre os tipos de café? E se você respondeu “sim” para esta última parte, parabéns! Você está no caminho certo.
Já falamos aqui também sobre a importância de escolher cada ingrediente cuidadosamente. A qualidade e procedência dos itens utilizados influenciam, e muito, o resultado final da sua bebida. Por isso, para uma bebida à base de café perfeita, escolha os melhores grãos, cuide para que a água esteja limpa e filtrada e selecione o leite ideal.
E se você está agora se perguntando qual a diferença e como saber qual é o tipo de leite adequado para o preparo, não se preocupe! Nós te contamos tudo neste conteúdo sobre o leite certo para vaporização.
Use leite integral
Mesmo que sua dieta exija leite desnatado, sem lactose ou até mesmo leite vegetal (de amêndoas, soja ou amendoim), nenhum desses tipos substitui o leite integral. E o motivo é exatamente a presença da gordura e as moléculas proteicas do alimento.
Nas grandes cafeterias você pode encontrar uma variedade de leites de todos os tipos, durante o preparo do seu leite vaporizado. Mas tanto a técnica quanto os conhecimentos aplicados pelos baristas não podem ser tão facilmente replicados em casa.
Neste caso, então, o melhor é não arriscar demais e seguir a tradição: se possível, use leite integral para o preparo do seu leite vaporizado na Gaggia Milano.
Aposte em leites com pelo menos 3% de gordura
A gordura presente no leite integral é o segredo para uma espuma mais cremosa e com aquela consistência mais firme. Os leites desnatados ou que possuem pouca gordura são, em geral, mais leves e até funcionam bem para o preparo do leite vaporizado, mas oferecem uma “qualidade diferente”.
Por isso, caso você precise utilizar um leite menos gorduroso por causa de um quadro clínico de saúde ou restrição alimentar, não tem problema. No entanto, se for possível, aposte em marcas de leite que tenham, pelo menos, 3% de gordura em sua composição.
Investigue a fundo a origem do leite
E aqui estamos falando literalmente sobre a vaquinha que produziu o seu leite comprado no mercado. Você pode ter acesso a essas informações ao procurar saber mais sobre a fazenda de onde o seu leite veio. E por que isso é tão importante?
A resposta é simples: o sabor do leite vaporizado faz toda a diferença na composição final do seu café. Então, vale a pena experimentar antes para saber de qual tipo de leite você mais gosta, se daqueles mais doces, com mais nata ou mais gordurosos.
Isso porque leite não é tudo igual. Não só a marca difere um tipo do outro, mas também as condições sob as quais foi extraído, tratado e envazado. Além disso, os cuidados básicos e alimentos oferecidos às vacas produtoras interferem e muito na qualidade do seu leite.
Você pode até duvidar, mas faça o teste! Experimente trocar as marcas de leite e depois nos conte, aqui nos comentários, se sentiu diferença. Podemos apostar que sim!
Priorize a sustentabilidade em todo o processo
Se você não costuma comprar leite de um produtor local (daqueles que ainda vêm nas garrafas de vidro ou garrafas pet), então provavelmente compra o leite direto do supermercado. Porém, apesar de ser muito mais prático às vezes, é preciso que o consumidor tenha uma consciência mais clara daquilo que compra.
Afinal, ao comprar um produto você também investe na marca produtora. E você investiria em uma marca que compromete e agride o meio ambiente? Além dos maus tratos aos animais.
O processo de entrega do produto também deve ser cuidadosamente observado, uma vez que o transporte de mercadoria é um dos maiores ofensores quando se trata da degradação do meio ambiente.
Conheça a Gaggia Milano
Agora que você já sabe o que é preciso para preparar o melhor leite vaporizado, precisa conhecer nossa linha de máquinas de espresso Gaggia Milano. Que tal uma experiência de cafeteria em casa à distância de um toque? Acesse nossa loja online e confira!
Gostou do nosso conteúdo sobre o leite certo para vaporização? Então leia também: 5 dicas para fazer leite vaporizado com a sua Gaggia