“Ser contemporâneo é saber ler os tempos, mantendo-se autêntico” – diz o protagonista da quinta história da viagem Verdadeiramente Italiana.

Conseguiu tornar ainda mais especial um dos trabalhos mais antigos do mundo, preservando a autenticidade dos gestos e das matérias-primas. Estamos falando de Davide Longoni, padeiro, empresário, artista da vida. Autêntico, assim como seu pão.

“ Não se pode viver sem pão, assim como não se pode viver sem desejo” , diz Davide Longoni no final do editorial de L’integrale , a revista que criou sobre a cultura do pão.

O verdadeiro sabor, o carácter de um tempo eterno, o aroma que cheira a história, seja ela pessoal ou universal, um horizonte de calma e voluptuosidade: é isto que nos vem à mente quando pensamos em pão acabado de cozer.

Nas páginas da revista – feita com fibras 100% recicladas – ele concilia a paixão pela literatura, fotografia, viagens e natureza com a profissão, uma das mais antigas do mundo, a de padeiro.

Depois de se formar em Literatura Moderna em Milão, viu-se trabalhando como fotógrafo na agência fotográfica Magnum Photos , talvez a mais importante do mundo. Mas isso não foi o suficiente.

Seu ímpeto intelectual precisa de uma contrapartida física, algo em que mãos, corpo, mente, sabedoria se unam em uma experiência sensorial, algo que parta das raízes, de si mesmo e, por que não? Do mundo.

A resposta está próxima: a histórica padaria que seu pai abriu na década de 1960 em Carate Brianza. Aqui está a oportunidade certa para poder trabalhar num produto que lhe permite acompanhar todas as fases da transformação: desde a escolha das matérias-primas à massa, desde a fermentação à cozedura até à venda direta.

Passados ​​alguns anos dessa escolha, a acção e o entusiasmo de Davide irradiam-se e espalham-se como o cheiro do seu pão: o seu primeiro espaço na via Tiraboschi foi logo seguido por outros laboratórios e pontos de venda, e a gama de produtos alargou-se, desde o clássico milanês michette aos mais diversos tipos de pães.

Tudo começou “a partir de quatro pilares: sourdough, farinhas moídas em pedra, grande formato, grãos antigos” e, em 2019, entrou no empíreo dos melhores padeiros italianos, num continuum de títulos e prémios internacionais. Não é por acaso que seu livro se intitula “O sentido de Davide para a farinha. História do pão e da paixão. Uma empresa totalmente italiana”.

Hoje ele comanda uma equipe de 45 pessoas, que trabalham entre suas três lojas e dois laboratórios.

Em 2018 lançou o PAU – o movimento dos padeiros agrícolas urbanos – com Pasquale Polito do Forno Brisa em Bolonha e Matteo Piffer do Panificio Moderno em Isera.

No Manifesto do movimento, lemos que “fazer pão é um ato agrícola”, “o padeiro é paisagista”, “o pão tem nome e sobrenome”.

Autêntico em espírito e substância, como bom colecionador de sensações, Davide gosta de dedicar todo o tempo necessário para desfrutar de um bom café pela manhã. “O dia começa com mais suavidade – diz Davide – se eu e a Tatiana, minha sócia, tirarmos um tempinho para acordar para fazer dois espressos”.

Nós da Gaggia compartilhamos o mesmo espírito: não importa o quanto você cresça, quão grande você se torne, quão longe você vá: o importante é permanecer fiel a si mesmo, manter o mesmo amor que o leva a iniciar um negócio e buscar autenticidade em tudo o que fazemos.

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