Vocês já devem ter percebido como o café vai alterando de sabor à medida que vai ficando mais frio. Aliás, cada um provavelmente gosta de um café de forma diferente (uns extra quentes, outros nem tanto…). Isso levanta uma questão importante: qual a temperatura ideal do café?
Um café passado na hora nos atrai com os seus aromas que são inconfundíveis; você até consegue apreciar as nuances mais delicadas do seu café especial. Mas, ao passo que essa temperatura vai caindo, os processos químicos pelo qual o café passa, revelam outros aspectos da bebida.
Por essa razão, fizemos esse post para mostrar qual a melhor temperatura para consumir o café.
Água na temperatura ideal para o preparo do café
É importante ter em mente que o café pode ser consumido em diversas temperaturas, até mesmo em drinks gelados, essa bebida é perfeita. Entretanto, o que pode afetar no gosto final do café e como ele é feito. Enquanto os grãos precisam estar em temperatura ambiente para o preparo, a água deve estar entre 90º a 96ºC. Ou seja, estar perto da temperatura de evaporação da água.
Quando você faz o café com a água fervendo, o pó de café pode escaldar, dessa forma deixando o gosto final mais queimado. Agora, se a água também estiver abaixo das condições ideais (abaixo de 90ºC) não será possível extrair todo o sabor e aroma dos grãos de café. Por isso, a temperatura da água também é importante para o gosto da bebida.
Então, a temperatura afeta o gosto do café?
Isso mesmo!
Existem vários estudos que comprovam que conforme a temperatura das bebidas (ou comidas, também) vão mudando, você perceberá gostos diferentes.
De acordo com o artigo do site Beverage Daily, alguns canais microscópicos, pelos quais nós percebemos os diferentes gostos, são afetados diretamente pela temperatura do café. Ainda segundo o artigo, quanto maior a temperatura, mais a nossa percepção de gostos específicos da bebida aumenta.
Um dos cientistas responsáveis pela pesquisa comenta que as pessoas que gostam de bebidas mais amargas, como por exemplo o café, precisam consumir essa bebida mais quente.
É interessante lembrar que para poder apreciar os aspectos da sua bebida ao máximo, é preciso treinar o paladar. Assim, você consegue sentir melhor as diferentes notas de sabores de cada tipo de café.
Leia mais: Como aprimorar o seu paladar para o consumo?
Qual a temperatura ideal do café?
Por mais que você acredite que exista uma temperatura ideal do café, dar uma resposta exata para essa pergunta não é assim tão simples. Porque o fato é que a temperatura ideal não é nem muito quente, nem quente, muito menos frio. A temperatura ideal do café é aquela que agrada mais ao seu paladar.
Mas saiba que a cada temperatura, o café apresentará sabores e aromas diferentes:
- Acima de 80°C: quando você toma o café nessa temperatura, fica bem difícil de sentir qualquer sabor mais acentuado, apesar do aroma delicioso, as notas só ficarão em evidência em temperaturas menores. Uma bebida quente assim, é bom para quem levará a bebida em uma caneca para o trabalho.
- Entre 65°-79ºC: a essas temperaturas, o café está mais balanceado; os açúcares naturais do grão estão mais evidentes assim como as notas mais amargas.
- Entre 45º-60ºC: já a bebida nessas temperaturas mais baixas, deixa o café com um gosto bem menos balanceado. Apesar de ainda ser possível perceber algumas nuances do amargor, a bebida se torna muito mais ácida quanto mais fria fica.
Não importa qual a temperatura você beba o seu café; café ideal é aquele que te satisfaz, te deixa mais feliz e disposto para começar o seu dia!
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