Uma das coisas mais brasileiras que existe é o café. Afinal, essa bebida está enraizada na história do nosso país, faz parte do nosso dia a dia, quem ama café de verdade, não pode começar sua rotina sem uma xícara de café espresso. 

Por aqui, nós não só somos grandes consumidores de café (de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, apenas em 2009, a média de consumo anual era de quase 6 kg por pessoa), como também somos o país que mais produz e exporta grãos de café. Cerca de 30% de toda produção mundial tem origem brasileira. 

Isso demonstra como o café do Brasil possui uma qualidade incomparável, mas também que não só os brasileiros apreciam os grãos das nossas terras. Mas o que os grãos brasileiros têm, que os outros não? Vamos te contar mais sobre o porquê da fama do nosso café mundialmente e como se dá o cultivo do café em nosso país! 

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Por que o café do Brasil é tão especial? 

Para quem já conhece o café brasileiro sabe que basta um pequeno gole para se apaixonar pelo grão cultivado em nossas terras. Mas, o que faz dos grãos do Brasil tão especiais? O que faz o nosso café ser reconhecido como um dos melhores do mundo? 

Então, dependendo de onde são cultivados, os grãos de café guardam os aspectos únicos da região onde crescem. Por exemplo, o café jamaicano, um dos mais famosos do mundo, possui características inconfundíveis porque é cultivado nas montanhas do país. Ele não pode ser cultivado em outro local, pois perderá essas características. 

O mesmo acontece com o café do Brasil. Existem alguns aspectos que fazem do nosso café, diferente dos demais no mercado internacional: 

  1. Baixa acidez 

O café é uma bebida reconhecida pela sua acidez, mas, quando esse aspecto é muito marcante, pode ser difícil apreciar um café por completo. Por isso, a baixa acidez do café do Brasil, faz com que ele seja perfeito para se degustar causando uma ótima impressão em nossas papilas gustativas. 

Além disso, outras notas do café como a doçura do grão, são ressaltadas uma vez que a acidez não é tão forte. Dessa forma, permitindo uma experiência mais completa na hora de beber o seu café espresso. 

  1. Processo de secagem 

Após a colheita e o processamento dos grãos, o café ainda precisa passar pela secagem para que a qualidade do grão seja completamente preservada. É esse processo que garante o valor do produto final, o qual chega às nossas casas. 

O processo pode ser feito de três formas diferentes: naturalmente (secagem ao sol), de forma mecanizada e de forma híbrida, ou seja, tanto natural quanto mecanizada. O natural é o mais utilizado por aqui.  

Em todos os processos, o fruto colhido é seco ainda com a casca ao redor do grão. Dessa forma, preservando o sabor adocicado da cereja, o que faz com que o café que bebemos seja também mais doce naturalmente.  

Portanto, na hora da colheita, o grão precisa estar no ponto certo (nem muito maduro, nem tão verde) para resultar no café com o sabor ideal.  

  1. Mais natural que os demais grãos 

Como já mencionamos, boa parte do café do Brasil passa por um processo de secagem natural. Esse processo faz com que o fruto in natura resseque ao redor do grão, o que garante o sabor único do café brasileiro.  

Porém, além do sabor mais adocicado da cereja do pé de café, os grãos também são mais encorpados do que outros. Dessa forma, fazendo com que eles sejam perfeitos para o preparo de um café espresso.  

Além disso, em uma moagem média para grossa, ele é igualmente ideal para o método da French press, o qual permite que os aspectos do grão sejam mais conservados, ao passo que ele possui a leveza de um café filtrado.  

  1. Diversidade no cultivo 

O Brasil possui diversas áreas produtoras de café, o que faz com que o nosso grão seja variado e complexo em sua classificação. Mas, podemos destacar 3 regiões principais, as quais oferecem um dos melhores grãos do país.  

Ainda que todas na região de Minas Gerais, as mudanças de solo e altitude afetam diretamente os tipos de grãos de que são cultivados. Na região sul, fronteira com o estado de São Paulo, temos um café extremamente rico em nutrientes por conta da terra vermelha que enobrece o solo da região.  

Passando para as áreas mais altas de Minas, ainda na região sudeste, estão concentrados os mais prolíferos cafezais do país, com uma produção que corresponde a cerca de 50% da colheita geral do Brasil.  

Mais recentemente, as regiões do Cerrado de Minas Gerais estão fazendo grande parte da produção de café do país também, já que o café se adaptou muito bem ao clima semiárido do local. 

Entretanto, outros estados do país, como São Paulo (tradicional produtor brasileiro), Bahia, Paraná, também possuem grãos de altíssima qualidade.  

  

Depois de descobrir tudo isso sobre o café do Brasil, apostamos que você, agora, é um fã! Então, que tal ter o melhor café gourmet brasileiro direto na sua casa? Venha para o site da Bialetti, e compre ainda hoje o café da nossa marca, cultivado aqui mesmo, em solo nacional!  

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