café mais saudável

Você sabia que o hábito de tomar café todos os dias, pelo menos uma vez, naquela pausa do trabalho ou pela manhã, pode salvar sua vida? O café espresso, além de delicioso e, convenhamos, incomparável, também é um ótimo aliado da saúde e bem-estar e te ajuda a cuidar melhor do seu organismo e aumentar seus anos de vida.

Pode parecer estranho que uma pequena xícara da bebida faça tanta diferença, mas já publicamos aqui no blog uma série de artigos que comprovam a eficácia do café no tratamento de diversas doenças, entre elas a depressão, a obesidade e o desenvolvimento de vários tipos de câncer.

Mas vamos com calma! Não é só tomar café todos os dias e pronto, seu organismo estará blindado contra as doenças. É preciso que o hábito de consumir café acompanhe um sono de qualidade, a prática de atividades físicas, o consumo adequado de água e, é claro, o acompanhamento médico regular.

Digamos que o café, neste caso, seja um impulsionador. Aquele algo a mais quando falamos de uma vida mais saudável e equilibrada. Porém, não é todo café e nem todo método de preparo que garante todos os benefícios da bebida. Afinal, cada método de preparo e qualidade do grão influenciam diretamente na bebida final.

Quer saber então como deixar seu café mais saudável e aproveitar todas as vantagens da sua bebida favorita? Confira abaixo!

Dicas para deixar seu café mais saudável

Se você faz acompanhamento nutricional, já deve ter ouvido que nem tudo é o que parece quando falamos sobre nutrientes, vitaminas, calorias e afins, certo? Por exemplo, às vezes um pão francês é mais saudável para você do que comer castanhas em excesso. E por quê? A resposta é simples, devido às propriedades do alimento e a quantidade daquilo que você come.

O mesmo acontece com o café, quando falamos sobre as propriedades do grão e outros ingredientes utilizados para a extração do seu espresso. Cada item observado é um fator decisivo não apenas para o sabor e aroma, mas também para os benefícios do consumo da bebida para o seu organismo.

Por isso, deixamos abaixo itens essenciais para tornar seu café mais saudável e que talvez você ainda não saiba. Vamos lá?

1. Água filtrada

Um dos assuntos mais polêmicos quando falamos sobre o preparo do café. Afinal, a água deve ser filtrada ou não? Se estamos falando sobre as bactérias, não é natural que o ponto de fervura da água elimine os micro-organismos desejados? Então nossa preocupação deve ser exclusivamente o sabor?

Não é bem assim. Isso porque apesar de sim, o ponto de fervura eliminar a maioria dos micro-organismos causadores de doenças, a água não filtrada ainda contém uma série de sujeiras e outras impurezas que podem sim fazer mal para a saúde. Além de comprometer bastante o sabor do seu espresso.

Por isso, utilizar água filtrada em todo o processo de preparo do café é uma garantia de café mais saudável e, claro, mais saboroso.

2. Café especial

Mais uma vez, esse tema só é colocado em pauta quando falamos sobre o sabor e aroma da bebida. Porém, você sabia que o café especial é a classificação mais pura do café? Esse selo, que garante que seus grãos foram cuidadosamente selecionados e chegam perfeitos até você, também garante que não há qualquer tipo de impureza misturada ao que você pensa ser café.

Não é o que podemos dizer, por exemplo, dos demais tipos de café (principalmente o tradicional) vendidos com um preço menor e mais acessível. E não estamos dizendo que o café do supermercado faz mal ou pode te deixar doente, todos os produtos foram verificados e aprovados pela Anvisa, por isso são completamente seguros para o consumo.

Porém, é bem possível que, misturado aos grãos moídos de café, você consuma algumas impurezas, como pequenos galhos, folhas e outros detritos encontrados nas plantações de café.

E isso não prejudicará a sua saúde, pode ficar tranquilo. No entanto, também não oferecerá os mesmos benefícios de grãos puros e bem selecionados.

3. O tempo entre a moagem e a extração

Você sabia que o ideal é que seus grãos de café sejam moídos minutos antes da extração e consumo? Isso porque, logo após a quebra dos grãos na moagem, o contato com o ambiente externo inicia o chamado processo de oxidação. Esse processo faz com que seus grãos “envelheçam” mais rápido e tenham suas propriedades (principalmente de sabor e aroma) comprometidas.

E podemos concordar que um grão envelhecido não oferece tantos benefícios quanto um grão fresco, não é? Portanto, para um café mais saudável, não se esqueça que é muito importante moer o grão na hora do preparo e, caso sobre, guardar em um pote que isole a entrada de oxigênio.

4. O método de extração

Todos os métodos de extração têm suas vantagens e benefícios. Porém, dependendo dos seus objetivos, alguns podem ser mais vantajosos do que outros para você. Por exemplo, se você quer aumentar seu consumo de cafeína, a qual pode aumentar seu desempenho cerebral, acelerar o metabolismo e reduzir o cansaço, porém não exagerar na dose, então o café espresso é a opção ideal.

O método de preparo do café espresso, que consiste em manter a água quente em contato com o grão tempo suficiente para a extração da bebida com todas as suas propriedades, não apresenta cafeína nem de mais e nem de menos. Podemos dizer até que na medida certa.

O suficiente para que você possa aproveitar seus benefícios, mas sem chegar ao ponto da intolerância, uma vez que algumas pessoas podem ser sensíveis a essa substância.

5. Higienize sua máquina de espresso

Você sabia que sua Gaggia, assim como qualquer outra cafeteira ou utensílio de preparo de bebidas e alimentos, precisa de limpeza e manutenção de tempos em tempos? Isso porque, com a frequência de uso a extração do café, é natural que sua máquina apresente acúmulo de calcário (no reservatório de água) e gordura (nos componentes internos).

Para isso, a solução é simples! Basta adquirir os produtos de limpeza em nossa loja oficial e realizar o processo, conforme descrito na embalagem do produto e explicado aqui no nosso blog.

Deixar a limpeza da Gaggia para depois ou ignorar o acúmulo de sujeira pode não só comprometer a qualidade do seu café, mas também prejudicar seriamente a sua saúde. Afinal, os resíduos presentes podem tornar a sua máquina de café expresso o ambiente ideal para a proliferação de micro-organismos causadores de doenças.

Por isso, já sabe, não é? Fique de olho na sua máquina e realize a limpeza e manutenção de acordo com as recomendações do fabricante.

 

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