Beber café já é uma experiência inigualável. Agora imagina se você conseguir distinguir cada nuance dessa bebida? Mas não é preciso ser um barista para conseguir detectar os aspectos do café. Então, se você está interessado em desenvolver essa sensibilidade, vamos te dar algumas dicas de como aprimorar seu paladar para o consumo, especialmente do café.
Se você é um verdadeiro amante da bebida, você precisa dessas dicas!
Saiba como aprimorar seu paladar para o consumo
Existem muitas habilidades com as quais as pessoas já nascem com mais facilidade para executar. Mas mesmo essas pessoas precisam treinar seus sentidos e seu corpo para desempenhar essas atividades da melhor maneira.
Assim como um jogador de futebol precisa treinar para que ele consiga fazer uma jogada com perfeição, você também pode aprender como aprimorar o seu paladar para o consumo do café.
Primeiro passo: aprenda a identificar diferentes aromas
O nosso olfato é um importante sentido e você precisa aprender a desenvolvê-lo para saber como aprimorar seu paladar para o consumo. Por isso, é importante que você aprenda a identificar os diferentes aromas e as principais características de cada grão.
Dessa forma, você cria um acervo desses diferentes aromas, guardando-os na sua memória. Mas, esse armazenamento não acontece de um dia para outro, então tenha paciência e estude!
Para que você consiga sentir melhor um aroma, você precisará fazer uma concha com as mãos em volta da xícara de café. Assim, você conseguirá concentrar os vapores nas suas mãos. Além disso, é preciso conhecer os aromas das outras comidas.
Pois quando você estiver estudando o cheiro dessa bebida, você precisará responder perguntas como: “esse cheiro, me lembra que comida?”. Esse exercício é importante para que você comece a associar as principais características do café.
Descobrindo sabores
Como você está aprendendo a degustar o café, é imprescindível que a bebida esteja pura, ou seja, sem açúcar. É claro que você não precisa abrir mão de beber café adoçado, mas com a finalidade de treinar o paladar, é importante que o açúcar – ou adoçante – não esconda o sabor.
Ao beber o café, deixe que toda bebida se espalhe pela boca. Pois, para treinar o seu paladar, é preciso descobrir que cada café ativará sensações em diferentes partes da língua. Após engolir, preste bastante atenção em quais são essas áreas ativadas.
Cada área da língua representa um tipo de sabor. Caso você perceba que o fundo da boca foi mais ativado, é porque o café é mais amargo. Já as laterais da língua, demonstram que o café é mais ácido. Por sua vez, a ponta da mesma, demonstra que o seu café é um pouco mais doce.
Corpo do café
O corpo do café é a última coisa que você precisa analisar para saber como aprimorar seu paladar para o consumo. Esse aspecto se refere a como o café envolve o palato. Em outras palavras, o corpo do café se refere a sensações que a bebida causa na nossa boca.
Por exemplo, quanto tempo o gosto do café fica na sua boca; quando a bebida possui um corpo baixo, o gosto fica por pouquíssimo tempo. Mas se ela tiver mais corpo, o gosto será mais marcante e a textura mais pesada.
Cafés especiais
Para que você aprenda como aprimorar seu paladar para o consumo de cafés especiais, primeiramente você precisa entender que essa categoria apresenta bebidas com sabores mais complexos. Por isso, levará mais tempo para que você consiga desenvolver um paladar mais apurado.
Por outro lado, a experiência é muito melhor e mais completa, quando comparada aos cafés tradicionais. Isso porque, os cafés especiais possuem mais notas de sabor, que são as características mais específicas dentro de cada grupo. Por exemplo: se você falar que alguma coisa é azeda, isso é muito genérico; agora azedo como um limão, essa sim seria a nota de sabor.
Construir uma memória gustativa leva tempo e muita prática. Mas não desista! Especialmente se você deseja aprender como aprimorar seu paladar para o consumo e melhorar sua experiência com o café!
Leia também: Barista: saiba quem é esse profissional e qual a sua importância no mundo do café