A máquina de espresso italiano Gaggia reúne em si características como tecnologia, funcionalidade e beleza. Se busca por uma experiência completa no preparo do seu espresso de forma rápida e prática, sem deixar de lado o sabor incomparável, a Gaggia é a melhor escolha. Mas sabia que para o funcionamento correto alguns cuidados são necessários, como a descalcificação da máquina de espresso?

Trouxemos neste conteúdo algumas dicas de como fazer a manutenção e descalcificação da sua máquina e garantir o sabor e aromas que só a Gaggia oferece por muito mais tempo. Confira!

Descalcificação da máquina de espresso

A formação de calcário na máquina de espresso acontece devido ao uso contínuo do equipamento. A utilização da água na cafeteira gera resíduos sólidos de cálcio (chamados de calcário), que ficam estagnados nas caldeiras da máquina de espresso e precisam se removidos.

A descalcificação, que se trata do processo de remoção do calcário, é necessária a cada 3 ou 4 meses a partir do primeiro uso, ou quando observa-se redução da capacidade de água na máquina.

O processo de descalcificação varia de acordo com o modelo da sua Gaggia. Há dois tipos de descalcificação atualmente: procedimento manual e o automático.

Abaixo explicamos como realizar cada tipo de procedimento:

Procedimento manual de descalcificação

Este procedimento pode ser realizado nos modelos Gaggia: Besana, Syncrony Logic e Naviglio.

Siga abaixo o passo a passo:

  1. Encha o reservatório de água da sua máquina com a mistura de água e descalcificante, de acordo com as especificações na embalagem do produto;
  2. Ative a função “água quente” na sua máquina;
  3. Encha uma xícara com o conteúdo líquido (composto por água e descalcificante) e aguarde de 10 a 15 minutos;
  4. Encha novamente a xícara com o líquido e repita o processo de intervalo de tempo até que toda a água seja esvaziada do reservatório;
  5. Assim que o reservatório estiver vazio, lave-o com água corrente até que esteja livre de resquícios do produto;
  6. Encha o reservatório com água limpa filtrada;
  7. Libere toda a água do reservatório para que os componentes sejam limpos;
  8. Encha novamente o reservatório com água limpa filtrada.

Procedimento automático

Este procedimento pode ser realizado nos modelos Gaggia: Anima Pannarello, Anima Prestige e Cadorna Prestige.

Siga abaixo o passo a passo:

Alguns modelos Gaggia realizam a descalcificação de forma automática, mas para identificar qual o melhor momento de iniciar o processo de descalcificação, utiliza-se um material chamado “medidor de dureza”, responsável por sinalizar a quantidade de calcário presente na água, e que já acompanha esses modelos de máquina.

Regula-se na máquina de espresso o valor de 1 a 4 para níveis de dureza, de acordo com o indicado no medidor, e a própria máquina avisará quando será necessário fazer o procedimento de descalcificação.

Basta encher o reservatório com a mistura de água e o produto adequado, de acordo com as especificações na embalagem do produto, e selecionar ”Processo de descalcificação” nas configurações da máquina.

O processo de descalcificação será iniciado automaticamente e a máquina sinalizará quando será o momento de lavar o reservatório e enchê-lo novamente com água limpa filtrada, para realizar o enxágue.

Cuidados essenciais com a sua Gaggia

Acesse nosso e-book gratuito e entenda os principais cuidados com a sua máquina de espresso Gaggia Milano.

ACESSAR E-BOOK GRATUITO

Atenção

O produto utilizado para a descalcificação deve ser adequado para máquinas de café, de forma que não seja tóxico e nem nocivo para a saúde. Não é permitido utilizar de modo algum o vinagre no processo de descalcificação.

A Gaggia Shop disponibiliza em sua loja online o produto adequado para a descalcificação correta e segura da sua máquina.

ACESSAR LOJA ONLINE

Leia também: Manutenção das máquinas de espresso Gaggia: guia rápido

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Logo
GAGGIA ® / 2019 todos os direitos reservados.
Design nairuz logo