Se você é tão apaixonado por café como nós e gosta de entender tudo sobre esse universo cafeinado, então já deve ter ouvido falar sobre classificação de café. Mas você sabe realmente qual a diferença entre os cafés que você consome?
Neste conteúdo trouxemos algumas informações sobre quais são os tipos de café encontrados no mercado e como é feita essa classificação. Descubra!
Diferença entre os cafés: como funciona a classificação?
A classificação do café é feita de acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial, desenvolvida pela SCA (Specialty Coffee Association) e utilizada como base para classificação de cafés no mundo todo. Isso auxilia na manutenção do padrão do café e para evitar a variação de análises subjetivas.
A metodologia utiliza-se de alguns atributos, através dos quais é capaz de conferir notas aos tipos de café, resultando na pontuação final, que será empregada como base para a classificação efetiva. Dentre os principais atributos temos:
- Aroma;
- Sabor;
- Doçura;
- Acidez;
- Corpo;
- Uniformidade;
- Quantidade de defeitos;
- Harmonização;
- Finalização e
- Impressão geral do avaliador.
A escala utilizada vai de 0 a 100, sendo considerado o nível mais alto de café e, consequentemente, de melhor qualidade, o café que alcançar pontuação de 80 ou mais. Atualmente o café que alcança a melhor pontuação é classificado como Café Especial.
Abaixo do Café Especial estão, na ordem:
- Café Gourmet;
- Café Tradicional.
Outra metodologia de classificação é muito utilizada para identificar os tipos de café aqui no Brasil. Há 16 anos a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), a partir do PQC (Programa de Qualidade do Café), criou uma escala de pontuação para classificar os cafés torrados e moídos em três classificações:
- Tradicional / Extraforte;
- Superior e
- Gourmet.
A escala de pontuação vai de 0 a 10, sendo que o café com maior pontuação pode ser considerado do tipo Gourmet. A partir de diversos atributos avaliados (que podem ser encontrados na página online da ABIC), cada café recebe um selo com sua classificação, o que permite informar ao consumidor qual a qualidade do café consumido.
A classificação Café Especial
O café do tipo Especial é produzido obrigatoriamente a partir do grão Arábica, devido sua qualidade e variedade de aromas e sabores. Como resultado, a experiência sensorial a partir do consumo do café Especial é incomparável, o que torna esse tipo de café o sonho de todo coffee lover.
Para que o café apresente qualidade superior e boa performance em todos os atributos avaliados pela metodologia da SCA, alguns cuidados devem ser tomados desde o seu cultivo (lá no plantio e colheita), até a limpeza, o transporte e o preparo.
Para a produção do Café Especial é necessário alto investimento em tempo, equipamentos e profissionais especialistas, dessa forma é comum que o produto final seja mais caro.
Então vale aqui ressaltar que mesmo que o café seja cultivado e comercializado com todos os cuidados necessários, a torra e moagem incorretas, a escolha inadequada do método de preparo e até mesmo a apresentação do café podem comprometer sua qualidade.
Se você procura por um café de alta qualidade, mas não está disposto em investir nos cafés do tipo Especial, uma boa escolha pode ser o Café Gourmet. Com maior disponibilidade no mercado e menor custo, se comparado ao Café Especial, esse tipo de café pode proporcionar uma experiência muito agradável.
O que isso significa para o Café Tradicional?
O Café Tradicional, aquele facilmente encontrado nas prateleiras dos supermercados cumpre seu papel básico, mas fica bem longe de proporcionar ao consumidor toda a experiência sensorial dos cafés Especial e Gourmet.
Considerado de “baixa qualidade” pelos especialistas, apresenta preço acessível e alta disponibilidade. É, em sua maioria, produzido a partir dos grãos do tipo Arábica, o mesmo utilizado para os cafés superiores, entretanto os grãos selecionados são considerados de menor qualidade e com maior incidência de defeitos e impurezas.
Então… Qual o seu café?
Agora que você já sabe qual a diferença entre os cafés disponíveis no mercado, já consegue identificar qual a classificação do café que você tem consumido?
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