Se você é o tipo de coffee lover que gosta de frequentar cafeterias, então já deve ter saído de lá se perguntando como é que eles conseguem fazer o espresso perfeito. Pois saiba que existe uma fórmula (nada mágica!) para fazer a bebida dos sonhos.
Na realidade, mais do que uma fórmula, podemos dizer que são 4 pilares que constituem o espresso ideal e você pode conseguir os mesmos resultados de uma cafeteria na sua casa.
Quer saber mais sobre os 4 pilares para um espresso perfeito? Então fique neste post até o final!
Como é um espresso perfeito?
Por mais que você tente, ainda é difícil para você fazer o espresso perfeito na sua casa? Pois é, isso acontece com muitas pessoas, já que a bebida, para ser ideal, precisa possuir uma série de características únicas. Como por exemplo, aquela espuma dourada, o aroma marcante e o equilíbrio ideal do sabor.
Mas como conseguir a proeza de colocar todas essas características em uma só xícara? Bom, em primeiro lugar, é preciso levar alguns pontos em consideração. E é aí que entram os 4 pilares para um espresso perfeito, que são eles:
Os grãos
O primeiro pilar para um espresso perfeito é o grão de café que você usa na hora de fazer a sua bebida. Em outros posts do blog, já falamos sobre a diferença entre o grão tradicional, encontrado facilmente em diversos mercados, e o café especial.
Existe uma diferença enorme entre esses dois tipos de café e não estamos falando só do sabor, que é muito melhor por sinal, já que todo processo é mais rigoroso e os grãos são melhores selecionados.
Por isso, para ter um espresso perfeito, é preciso começar com o grão perfeito. Na hora de comprar o grão, preste atenção aos aspectos como origem, torragem e data de embalagem. Isso porque o frescor do grão faz toda diferença no resultado final.
Além disso, também é preciso guardar muito bem os grãos na sua dispensa, pois eles podem perder as propriedades caso contrário. Coloque os grãos em embalagens herméticas, longe de calor e umidade.
Leia também: 5 motivos para investir em café especial
O moedor
Um moedor de ótima qualidade é o segundo pilar para um espresso perfeito. Os moedores de cerâmica são a melhor opção para quem deseja manter as propriedades do grão. Uma vez que os moedores de metal esquentam durante o processo e podem causar alterações no resultado final da extração.
Sem contar que é bem melhor moer o grão na hora de fazer o café. Portanto, garanta que a sua cafeteira espresso tenha um moedor de cerâmica acoplado, assim como as máquinas da Gaggia.
O barista
O terceiro pilar para um espresso perfeito, está relacionado com as mãos que estão preparando o café. Como já mencionamos, uma cafeteria tem funcionários (baristas) que são profissionais especializados em café. Eles não só estudam tudo sobre o grão, como também são especialistas no preparo de diversas bebidas que envolvam café.
Então, isso quer dizer que sem um barista, você não terá o café ideal em casa? Decerto que não! Tudo o que é preciso fazer, é começar a praticar até ficar tão bom quanto um profissional.
Leia também: Barista: saiba quem é esse profissional e qual a sua importância no mundo do café
A máquina
Por fim, o último pilar para um espresso perfeito é a máquina. Afinal, do que adianta ter os melhores grãos se você não tem uma cafeteira capaz de extrair todas as nuances de sabor e aroma deles?
Por isso, as máquinas da Gaggia fazem a extração utilizando a temperatura e pressão ideal da água. Dessa forma, elas oferecem um café com as características do espresso perfeito. Então o que você está esperando para ter uma máquina de espresso na sua casa?
Entre agora no nosso site e descubra qual é a Gaggia que melhor atende às suas necessidades! Cada uma apresenta funções e benefícios diferentes, portanto, existe uma máquina de espresso perfeita para você!
Leia também: Saiba como fazer a limpeza do sistema de leite