Até mesmo aqueles que não apreciam café sabem que a matéria prima percorre um caminho bem longo até chegar em nossa casa, em nossa xícara. Mas você sabe qual a diferença entre as torras do grão de café?
Pois tudo começa na fazenda, onde ele é plantado e depois colhido, passando por limpeza, secagem, beneficiamento, classificação, até chegar na torrefação, onde a magia acontece e os grãos crus, que têm coloração esverdeada, saem dessa etapa marrons, da forma como estamos acostumados a ver.
Não existe um padrão único para a torra, ela pode variar de uma torra mais clara para uma mais escura, sendo que cada tipo irá realçar algumas características naturais do café.
Mas afinal, qual a diferença entre as torras do grão de café?
A torra do café
A torra do café pode ser dividida em 3 etapas: desidratação, reações e pirólise.
- Desidratação – é quando o grão de café perde a umidade que ainda possui após a secagem na forma de vapor, se dando através de um grande salto de temperatura;
- Reações intermediárias – é quando ocorre a quebra dos açúcares e a caramelização do grão e sentimos aquele aroma gostoso parecido com amendoim e nozes;
- Pirólise – essa etapa demanda mais energia para que ocorra a formação de moléculas de aromas mais complexas. Também é liberada energia nessa fase.
Sabemos que o tipo de torra do café interfere em seu sabor na xícara. O mesmo café, em diferentes torras, terá um sabor diferente.
Isso acontece porque quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto mais escura a torra do café, menos doce ele será.
Para mostrar a diferença entre a torra média-clara e a média vamos comparar as seguintes características do grão:
- Acidez– percepção de sabor como ácido cítrico, málico, tartárico e acético;
- Amargor– oposto de doçura (intensidade);
- Aromas– cheiro após hidratado;
- Sabores
- Corpo– sensação na boca causada por uma intensidade;
- Cor
A torra média-clara
Neste tipo de torra as características únicas dos grãos são preservadas, como:
- Acidez– cítrica brilhante;
- Amargor– muito baixo;
- Aromas– médio;
- Sabores – diverso, exótico;
- Corpo– leve;
- Cor – marrom médio, sem presença de óleos na superfície do grão.
A torra média do grão
Nesse tipo de torra os ácidos mais intensos são amenizados por uma doçura em formação que lembra caramelo e um toque de amargor é presente.
- Acidez– perceptível, não intensa;
- Amargor– baixo e presente;
- Aromas– ricos;
- Sabores – diverso, equilibrado;
- Corpo– médio;
- Cor – marrom escuro, presença rara de óleos na superfície do grão.
Estamos sempre ajudando você a preparar o café da melhor forma, mantendo seus aromas e sabores, podendo beneficiar a sua saúde com a bebida mais amada do Brasil e do mundo.
Leia mais: O que é mais importante que o grão no preparo do café?
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