Se você pertence ao clube dos que não podem começar o dia sem uma xícara de café, então sabe muito bem que é essencial ter uma máquina de espresso de qualidade em casa.
Não só porque ir à uma cafeteria toda vez que precisa de um bom café é bem difícil, mas também porque com a cafeteira certa, é possível ter uma experiência de barista em casa!
Mas, pode ser que você não tenha ideia de como ser um barista amador. Por isso, daremos algumas dicas essenciais para criar essa atmosfera especial que as cafeterias possuem e que deixam a sua bebida ainda mais especial.
Descubra agora!
O que é um barista?
Antes das dicas, vamos falar um pouco sobre a profissão de barista.
Primeiramente, precisamos destacar que os baristas são muito mais do que garçons ou atendentes em uma cafeteria.
Podemos dizer que eles são como verdadeiros magos do café! São eles os responsáveis pelo preparo do café, de diversas bebidas à base de espresso e a criação de novas receitas.
Um barista também deve conhecer muito sobre os tipos de grãos de café e os seus aspectos, pois ele é um estudioso desse mundo.
Com esses tipos de informações, fica bem mais fácil de saber como preparar combinações, dessa forma, preparando receitas que agradam o paladar e despertam os demais sentidos!
Por isso, os baristas são como verdadeiros gênios do café, fazendo com que os seus pedidos sejam realizados. Mas para que eles tenham a perícia no preparo de café, primeiro é preciso muita prática e dedicação.
Somente assim, as bebidas como lattes, cappuccinos, entre outras e aquelas artes lindas feitas com o café sairão perfeitas como nós gostamos.
Então, para ter uma experiência barista em casa, é preciso estar pronto para colocar a mão na massa!
Leia também: Barista: saiba quem é esse profissional e qual a sua importância no mundo do café
Como preparar um café como um barista em casa?
Para que você seja um barista em casa, primeiro é necessário saber quais são os pilares de um espresso perfeito. Já falamos aqui no blog sobre as características de um café ideal, mas vale a pena destacar quais são eles:
- Os grãos;
- O moedor;
- A técnica;
- A máquina.
Começando pelos grãos de café, sabemos que pode ser um pouco complicado escolher uma marca com tantas opções. Mas opte por aquelas que possuem um selo de qualidade gourmet, assim você já sabe que aquele café passou por uma seleção antes de chegar até a sua xícara.
Além disso, aprenda um pouco mais sobre os tipos de grãos de antes de comprá-los. Por exemplo, existem dois tipos de grãos que se destacam muito no mercado, o Robusta e o Arábica, e eles possuem características bem diferentes. Basta saber qual deles agrada mais seu paladar.
Leia também: Qual o tipo de café ideal para a Gaggia: descubra
Assim que escolhido os grãos, já podemos passar para o preparo do café!
Uma das dicas que sempre damos por aqui é só a importância de moer os grãos na hora. Dessa forma, você pode aproveitar todos os aspectos do café. Mas, existe uma forma de garantir o frescor dos grãos até mesmo na hora de moer.
Ao passo que muitas cafeteiras automáticas possuem um moedor de metal, as máquinas de espresso da Gaggia possuem moedores de cerâmica.
E o que isso significa exatamente?
Bom, isso quer dizer que durante a moagem do seu café, as lâminas não esquentam conforme o processo ocorre. Logo, os grãos não queimam e as propriedades do produto são mantidas intactas. Sem contar que a moagem acontece em questão de segundos, então você também poupa a sua energia, ao contrário de um moedor manual.
Leia também: Por que é importante moer o grão de café na hora de preparar a bebida?
Por fim, após a cafeteira moer os grãos de café e o seu espresso estiver prontinho na sua xícara você pode seguir dois caminhos: sentar e curtir sua bebida, ou usar o seu espresso como base para fazer uma bebida de leite.
Se você foi para a segunda opção, então primeiro separe o seu leite favorito (é melhor que ele tenha pelo menos 5% de gordura para garantir a cremosidade).
Assim que escolher o seu leite use o bico vaporizador para criar aquela espuma gostosa. É interessante utilizar uma leiteira para conseguir ter mais controle sobre o líquido.
Além do mais, se você usa uma leiteira, pode aproveitar a oportunidade para fazer um latte art com o creme. Incline um pouco a sua xícara e derrame o leite vaporizado aos poucos, movimentando a leiteira levemente para fazer a flor.
Pode ser que não saia perfeito da primeira vez, mas lembre-se do que falamos no começo do post: para ser um barista em casa é preciso muita prática e dedicação!
A perfeição só vem com a prática!
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