Já falamos aqui no blog diversas vezes sobre os principais métodos de preparo de café e, é claro, sobre o nosso preferido: o café espresso. Mas será que você entende, de fato, o que são métodos de preparo de café e qual a diferença entre eles?
Neste conteúdo te explicamos tudo! Confira!
Métodos de preparo de café: o que são?
Que o café é uma das melhores coisas já descobertas, isso nós já sabemos. A bebida é tão conhecida e apreciada, que já se tornou a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, perdendo espaço apenas para a água.
Mas o café em grão, por si só, não é capaz de nos proporcionar todas as delicias de uma boa xícara de café bem quentinho. São necessários alguns processos, através dos quais a fruta se torna a nossa bebida favorita. Desde a torra, a moagem e até mesmo a temperatura da água, são diversos os fatores que influenciam no aroma e sabor.
E o principal deles é o método de preparo!
O método de preparo de café basicamente é a forma como as pessoas preparam a bebida. Não basta apenas reunir todos os ingredientes, como o café moído e a água, por exemplo, é preciso também preparar a extração. É nesse momento que o método de preparo entra em cena.
Sabe aquele coador de pano que você via com muita frequência na casa dos avós? É um método de preparo de café muito utilizado em todo o mundo: o café coado. Isso porque é um método simples, eficaz e que não custa muito. Basta trocar o filtro (ou lavar, no caso dos reutilizáveis) e pronto! Já pode passar o próximo cafezinho.
Já nos grandes restaurantes, cafeterias, hotéis e escritórios, o método de preparo mais comum (e também o nosso preferido) é o café espresso. Esse mesmo café espresso produzido por nossas cafeteiras Gaggia.
Mas se você é um coffee lover, assim como a gente, também sabe que há outras formas de preparar café. Como a prensa francesa ou as cafeteiras italianas, por exemplo. É bem comum que os métodos de preparo de café levem os nomes das empresas e pessoas que os inventaram, por isso não estranhe se descobrir que um método de preparo tem o mesmo nome de uma marca.
Qual é o melhor método de preparo de café?
Somos meio suspeitos de falar, afinal não abrimos mão do bom e tradicional café espresso. Mas de forma geral não há um método de preparo perfeito ou melhor do que o outro, isso pode variar de pessoa para pessoa e até mesmo de acordo com as circunstâncias.
Tem quem seja completamente apaixonado pelo sabor e aroma do café espresso, mas consome mais o café coado. Isso porque além do menor custo, o café coado é mais comumente servido nas casas das famílias brasileiras, então o café espresso fica reservado para a cafeteria ou o restaurante.
Da mesma forma tem quem goste de preparar o café coado, pela experiência sensorial, mas as vezes prefira o café espresso pela sua rapidez, sabor, praticidade e qualidade. Um bom exemplo disso é o café espresso servido nos escritórios, em especial durante as reuniões.
O paladar do indivíduo também influencia muito. Isso porque tem que prefira o café mais doce ou mais amargo, mais ou menos encorpado, com crema ou sem etc. E cada uma desses atributos variam de acordo com o método de preparo de café escolhido.
Isso porque acidez, doçura, corpo, aroma e sabor podem sofrer variações de acordo com o tipo de moagem do café e até mesmo o tempo de permanência em contato com a água. Por este motivo o método de preparo de café, que consiste na extração da bebida, é o grande segredo para conquistar o café perfeito.
Se você não sabe ainda qual o seu método de preparo de café preferido, que tal identificar quais são as características de um café perfeito para você? Nós aqui não abrimos mão do nosso café espresso!
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