métodos de preparo de café

Já falamos aqui no blog diversas vezes sobre os principais métodos de preparo de café e, é claro, sobre o nosso preferido: o café espresso. Mas será que você entende, de fato, o que são métodos de preparo de café e qual a diferença entre eles?

Neste conteúdo te explicamos tudo! Confira!

Métodos de preparo de café: o que são?

Que o café é uma das melhores coisas já descobertas, isso nós já sabemos. A bebida é tão conhecida e apreciada, que já se tornou a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, perdendo espaço apenas para a água.

Mas o café em grão, por si só, não é capaz de nos proporcionar todas as delicias de uma boa xícara de café bem quentinho. São necessários alguns processos, através dos quais a fruta se torna a nossa bebida favorita. Desde a torra, a moagem e até mesmo a temperatura da água, são diversos os fatores que influenciam no aroma e sabor.

E o principal deles é o método de preparo!

O método de preparo de café basicamente é a forma como as pessoas preparam a bebida. Não basta apenas reunir todos os ingredientes, como o café moído e a água, por exemplo, é preciso também preparar a extração. É nesse momento que o método de preparo entra em cena.

Sabe aquele coador de pano que você via com muita frequência na casa dos avós? É um método de preparo de café muito utilizado em todo o mundo: o café coado. Isso porque é um método simples, eficaz e que não custa muito. Basta trocar o filtro (ou lavar, no caso dos reutilizáveis) e pronto! Já pode passar o próximo cafezinho.

Já nos grandes restaurantes, cafeterias, hotéis e escritórios, o método de preparo mais comum (e também o nosso preferido) é o café espresso. Esse mesmo café espresso produzido por nossas cafeteiras Gaggia.

Mas se você é um coffee lover, assim como a gente, também sabe que há outras formas de preparar café. Como a prensa francesa ou as cafeteiras italianas, por exemplo. É bem comum que os métodos de preparo de café levem os nomes das empresas e pessoas que os inventaram, por isso não estranhe se descobrir que um método de preparo tem o mesmo nome de uma marca.

Qual é o melhor método de preparo de café?

Somos meio suspeitos de falar, afinal não abrimos mão do bom e tradicional café espresso. Mas de forma geral não há um método de preparo perfeito ou melhor do que o outro, isso pode variar de pessoa para pessoa e até mesmo de acordo com as circunstâncias.

Tem quem seja completamente apaixonado pelo sabor e aroma do café espresso, mas consome mais o café coado. Isso porque além do menor custo, o café coado é mais comumente servido nas casas das famílias brasileiras, então o café espresso fica reservado para a cafeteria ou o restaurante.

Da mesma forma tem quem goste de preparar o café coado, pela experiência sensorial, mas as vezes prefira o café espresso pela sua rapidez, sabor, praticidade e qualidade. Um bom exemplo disso é o café espresso servido nos escritórios, em especial durante as reuniões.

O paladar do indivíduo também influencia muito. Isso porque tem que prefira o café mais doce ou mais amargo, mais ou menos encorpado, com crema ou sem etc. E cada uma desses atributos variam de acordo com o método de preparo de café escolhido.

Isso porque acidez, doçura, corpo, aroma e sabor podem sofrer variações de acordo com o tipo de moagem do café e até mesmo o tempo de permanência em contato com a água. Por este motivo o método de preparo de café, que consiste na extração da bebida, é o grande segredo para conquistar o café perfeito.

Se você não sabe ainda qual o seu método de preparo de café preferido, que tal identificar quais são as características de um café perfeito para você? Nós aqui não abrimos mão do nosso café espresso!

 

Quer aproveitar a experiência de um café espresso italiano à distância de um toque? Acesse nossa loja online e confira nossas máquinas de café expresso Gaggia.

ACESSAR LOJA ONLINE

 

Leia também: Barista: saiba quem é esse profissional e qual a sua importância no mundo do café

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Logo
GAGGIA ® / 2019 todos os direitos reservados.
Design nairuz logo