torrefação em casa

Já ouviu falar sobre a torrefação caseira (ou torrefação em casa)? Assim é chamado o método de torra dos grãos ainda crus a partir dos mais variados métodos caseiros. Você precisa apenas de grãos de café verdes e de qualidade, um forno elétrico ou à gás e algumas assadeiras.

E é claro, tempo disponível e bastante conhecimento sobre café. Mas isso já não é mais novidade para você, não é mesmo? Afinal, se você acompanha nosso blog há algum tempo, já deve saber tudo sobre o grão preferido da maioria dos brasileiros.

Não podemos negar: o preparo do café se tornou uma verdadeira obra de arte. No início, tudo que os coffee lovers queriam era um método de preparo que os permitisse aproveitar cada etapa da extração da bebida. Mas aprender sobre café é um caminho sem volta, então nada melhor do experimentar cada parte do preparo do grão.

Nem todo mundo tem a oportunidade de conhecer uma plantação de café ou participar do processo de colheita e seleção, porém a torrefação é uma etapa essencial e que pode ser facilmente feita em casa. Para quem já está nessa estrada há um bom tempo, uma máquina para torrefação de café pode ser um bom investimento.

Mas se você está começando agora e ainda quer aprender, então confira nossas dicas abaixo e descubra tudo o que precisa saber sobre torrefação em casa. Saiba mais!

Torrefação em casa: passo a passo de como fazer

O primeiro ponto a ser levado em consideração, ao iniciar os preparativos para a torrefação em casa é: você sabe qual o tipo de torra ideal para o seu café? Isso porque a torra influencia diretamente no aroma, sabor e corpo da sua bebida.

No geral, há três principais tipos de torra de café: clara, média e escura. E todos os níveis de torra são aceitáveis, a diferença está no seu paladar. Por exemplo, se você gosta de um café menos ácido e mais aromático, então a torra mais escura é perfeita para você.

Muito cuidado também para não errar no tempo e temperatura, ok? Afinal, não queremos grãos queimados no preparo do nosso café.

Forno elétrico ou à gás

A forma mais conhecida e também mais segura de torrar café em casa é com o auxílio de um forno. Isso mesmo, o mesmo equipamento utilizado para assar bolos, tortas e pães. Basta selecionar os grãos ainda verdes e espalhá-los com folga em uma assadeira convencional.

Não precisa se preocupar com o tamanho da assadeira ou sua altura, o importante é que todos os grãos estejam bem espalhados e não fiquem sobrepostos.

Para um resultado ainda melhor, se possível, faça pequenos furos na sua assadeira. Dessa forma, ambos os lados dos seus grãos estarão em contato com o calor. Só tome bastante cuidado para que os furos não sejam largos demais e permitam que os grãos escapem.

O tempo de torrefação vai demorar de acordo com a potência do seu forno, por isso é importante observar atenciosamente o processo. É esperado que leve cerca de 20 minutos, então não se esqueça de virar os grãos na metade do tempo para que a torra seja uniforme.

Pipoca ou grão de café?

Se as antigas gerações da sua família eram tão viciadas em café, assim como você, então é bem possível que você já tenha visto uma torrefação a partir desse método. A torrefação em casa com a pipoqueira basicamente consiste em torrar os grãos verdes de café como se estivesse estourando pipoca.

Como assim?

Sabe aquelas panelas pipoqueiras? Com uma manivela na tampa, que ajuda a mexer a pipoca e garante que os grãos de milho estourem sem queimar? O mesmo método pode ser aplicado ao café. Basta depositar os grãos verdes dentro da panela, ligar o fogo e mexer bem para que os grãos não queimem.

O tempo de preparo também é variável, de acordo com o tipo de torra que você procura.

Ah, e essa técnica também funciona para pipoqueiras elétricas! Basta substituir os grãos de milho pelos grãos de café e monitorar. Assim que perceber que os grãos adquiriram a torra desejada, é só desligar o equipamento e aproveitar o preparo da sua bebida.

Posso torrar o café no fogão?

Até pode. Mas é preciso muito cuidado para não exagerar na torra e acabar queimando os grãos. Afinal, dependendo do tipo de panela utilizada e da potência do seu fogão, é muito fácil acabar passando do ponto sem querer.

Nesse método você pode contar com a ajuda de uma panela mais funda, para que os grãos não escapem, e uma espátula, que permita manter os grãos em movimento.

O que fazer após a torrefação do café em casa?

Depois de torrar seus grãos de café, retire-os cuidadosamente da panela ou assadeira e os reserve em uma embalagem hermética. Isso protege os grãos de fatores externos, como a oxidação e a proliferação de micro-organismo que prejudicam a qualidade do café.

Guarde seus grãos torrados em um ambiente seco e arejado, até o momento da moagem. Ah, e não se esqueça, a moagem deve ser feita no máximo 30 minutos antes da extração da bebida, combinado?

 

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