notas sensoriais

Todo mundo que ama café pode confirmar: tomar essa bebida é uma experiência completa! Desde o momento que ela sai da máquina de espresso até o momento em que ela entra em contato com o nosso paladar. É como se todos os nossos sentidos dessem as mãos e começassem a dançar. 

Até mesmo o olhar é fundamental na hora de criar uma boa experiência. Afinal, quanto mais bonita a apresentação de um café, seja ela um espresso, cappuccino ou latte, mais vontade temos de experimentar. 

Mas essas experiências podem mudar de acordo com o tipo de grão usado na hora de preparar o café. Isso porque os grãos possuem características diferentes, consequentemente alterando as notas sensoriais do café. 

Neste post vamos falar um pouco sobre o que são essas notas sensoriais e como identificá-las na hora de degustação pode mudar toda sua experiência com a bebida. 

Confira! 

Diferença entre sabor e notas sensoriais 

Antes de começar, precisamos destacar que existe uma grande diferença entre o sabor de um café e as notas sensoriais. Por isso, é fundamental que você entenda os dois termos para se tornar um especialista na hora de degustar a bebida. 

Enquanto o sabor está relacionado com a forma como percebemos o gosto do café, as notas são as sensações que experimentamos durante a degustação. O sabor é aquele que sentimos na boca: amargo, doce, ácido etc. Já as notas sensoriais ajudam a descrever características únicas do café.  

Além disso, como as notas sensoriais estão mais relacionadas com a experiência, elas podem variar de acordo com os sentidos de cada pessoa. Os baristas, por exemplo, são profissionais treinados para sentir certas notas que outras pessoas com sentidos menos apurados não conseguem perceber. 

Por isso, as notas sensoriais são bem mais subjetivas do que o sabor do café e elas também ajudam a dar um valor diferente para o café. Isto é, a experiência é mais valorizada de acordo com os sentidos que ela desperta. 

Para que possamos identificar as notas sensoriais do café, precisamos desenvolver dois sentidos: 

Olfato 

notas sensoriais

Desenvolver o olfato é essencial se você deseja reconhecer as notas de um café com mais facilidade. Isso porque o aroma é um componente que se destaca muito quando o assunto é café! 

Aquele cheiro de café feito na hora, pode variar de acordo com vários aspectos como por exemplo, tipo de grão e se eles foram moídos na hora. E ele só é possível porque os componentes do café tomam forma gasosa durante o processo de extração. Então, quando um café estiver pronto, chegue mais perto da sua xícara e respire o aroma bem fundo e deixe que as notas mais sutis atinjam os seus receptores olfativos. 

Paladar

notas sensoriais

Após sentir o aroma do seu café, é a hora mais aguardada, poder finalmente beber esse líquido dos deuses. Essa é a hora de realmente captar mais informações sobre o sabor do café. Como ele fica na sua boca? Quais são as sensações que ele desperta em você? ? 

A nossa língua consegue captar basicamente quatro sabores: azedo, amargo, salgado e doce. Você deve sentir pelo menos o doce e amargo do café, dependendo do grão, um mais do que o outro. 

Mas não é só na língua que você pode sentir esses aspectos. As gengivas e palato também são sensíveis, pois possuem terminações nervosas. Essas áreas podem sentir outros aspectos do café como os óleos naturais e a viscosidade. Permitindo, assim, determinar se o café é mais encorpado ou não.  

 

Para que você consiga descobrir cada aspecto do café é preciso muita prática e dedicação. Além de ter a melhor máquina de café espresso em grãos para poder desenvolver essas habilidades, é claro. 

Pode ser que você não consiga sentir todas as notas sensoriais que o barista onde você compra o seu café falou que aquele tipo de grão oferece. Mas com o passar do tempo e colocando as nossas dicas em prática, cada gole de café será uma surpresa diferente. 

Quer saber mais sobre os tipos de grãos e seus aspectos? Então continue lendo os artigos do blog! 

Leia também: Qual o tipo de café ideal para a Gaggia: descubra

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